суббота, 19 февраля 2011 г.

Некоторые факты о нашей планете


1. Гравитация распределяется по поверхности Земли неравномерно
Оказывается, в некоторых местах вы можете почувствовать себя тяжелее, чем в других. Область низкой гравитации наблюдается возле берегов Индии, а относительно высокая гравитация – в южной части Тихого океана. 
Спутники-близнецы NASA под названием GRACE, запущенные в марте 2002 г., производят подробные измерения гравитационного поля Земли, что позволит совершить новые открытия в области гравитации и экологической системы планеты.


2. Атмосфера «улетучивается»
Благодаря тепловой энергии скорость некоторых молекул, находящихся на краю атмосферы Земли, увеличивается, что позволяет им вылететь за пределы гравитационного поля. В результате происходит медленное "вытекание" атмосферы в космос. 



3. Земля замедляется
Изменения гравитационных сил, вызванные воздействием планет солнечной системы, уменьшают скорость вращения Земли вокруг своей оси.
В последнее время день сократился на сотые доли секунды. Точные факторы, вызывающие это возрастание, не установлены. Доказано, наша планета замедляется не равномерно, сильнее всего в январе и феврале. 

4. Радиационный пояс Ванн Аллена
Радиационный пояс Ван Аллена представляет собой некое поле, состоящее из энергетически заряженных частиц (плазмы). Космонавты корабля Аполлон, летавшие на Луну, провели в этом поясе совсем немного времени, но риск заболевания раком у них слегка повысился. 
Кроме этого, из-за проводимых в космосе ядерных испытаний, появились искусственные радиационные пояса. "Starfish Prime" - ядерное испытание, проведенное на большой высоте, создало искусственный радиационный пояс, который повредил и уничтожил около трети всех спутников, находившихся на околоземной орбите.

5. Луна отдаляется от Земли
Измерения, проводившиеся на протяжении 25 лет, четко показывают, что орбита Луны увеличивается, то есть она отдаляется от Земли. В целом, это происходит со скоростью 4 сантиметра в год. Однако, астрономы предсказывают, что когда
Солнце вступит в фазу красного гиганта (приблизительно через 5 млрд. лет),  Земля и Луна сблизятся снова. В этот период Луна подойдет к Земле очень близко – она будет находиться на высоте 18470 километров над нашей планетой в точке, получившей название "предел Роше". В итоге Луна будет разорвана на куски и рассеяна, образовав из обломков грандиозное кольцо диаметром 37000 километров, подобно кольцу Сатурна.

6. Ежегодно тонны межпланетной пыли достигают Земли
Каждый год поверхности Земли достигают около 30000 тонн межпланетной пыли. Большинство астероидов блуждает вокруг Солнца в поясе между Марсом и Юпитером. Фрагменты, образующиеся от их столкновений, и пыль затягиваются внутрь солнечной системы, и иногда приближаются к Земле.
Пыль и камни, движущиеся по отношению к Земле достаточно быстро, часто врезаются в атмосферу и сгорают, создавая эффект "падающих звезд". Но медленные осколки могут быть захвачены гравитацией планеты и уцелеть.

7. Магнитные полюса Земли перемещаются
Полюса на Земле менялись местами уже не раз! Об этом можно судить по тому, что направление магнитного поля камней на океанском дне непостоянно. Каким оно будет, зависит от того, какой была ориентация полюсов в момент формирования камня.
В процессе разворота, который может происходить в течение нескольких тысяч лет, магнитные полюса начинают отклоняться от полюсов вращения, и со временем оказываются на противоположных сторонах. Иногда это отклонение происходит медленно и постепенно, а иногда – в несколько прыжков.

7 комментариев:

  1. Ну и дела. Век живи век учись!

    ОтветитьУдалить
  2. С каждым постом понимаю что становлюсь умнее!)))

    ОтветитьУдалить
  3. На счет гравитации, интеерсно было бы узнать почему..

    ОтветитьУдалить
  4. Ты что, про гравитацию неравномерную я еще в 6 классе узнал на уроке физики =)

    ОтветитьУдалить
  5. неравномерная гравитация и впрямь очевидно, но хотя бы остальное интереснее))

    ОтветитьУдалить